Вроде вы совсем недавно вернулись из роддома с крошечным свертком на руках, а уже пришло время отпускать своего малыша в большой мир в самостоятельное плавание. Ведь в детском саду ребенок будет находиться без вас от 3-х до 11-ти (с 8 до 19) часов ежедневно 5 дней в неделю.
Каким будет это его плавание зависит от того, насколько честно вы ответите себе на вопросы:
- Кого я отдаю в детский сад?
- Зачем я это делаю?
- Куда и кому я отдаю своего ребенка?
Я, мама 5-х детей, не раз проделывала это упражнение, и мне это всегда помогало.
Хотите, давайте сделаем его вместе?
Шаг 1 Кого я отдаю в детский сад?
Нам кажется, что мы знаем наших детей как облупленных: мы же и колики, и зубы пережили, и купали, когда руки отваливались, и по ночам кормили, превращаясь от усталости в зомби. Когда ребенок плакал — утешали, когда улыбался — радовались… Но время шло… Ребенок подрастал, становился самостоятельнее, и в нашем поведении стали появляться автоматические действия и стереотипные мысли о нем. Мы перестали воспринимать его как чудо
Честный ответ на вопрос, кого я отдаю в детский сад, поможет вам вернуть живое, не замыленное бытом, тревогами, задачами и планами восприятие маленького чуда рядом с вами.
Для этого мы всего 10 минут в день с любовью и 100% вниманием будем наблюдать за малышом: как он ест, играет, помогает вам мыть пол или посуду… истерит, протестует, хитрит… (нас интересуют разные состояния и +, и -, и нейтральные) и записываем, что порадовало, может быть, удивило или расстроило.
Свое наблюдение мы делаем из вопроса: “Кто ты и чем я могу тебе помочь?” Тогда к концу недели вы как будто заново познакомитесь со своим малышом. А перечитав записи, точно будете знать его сильные и слабые стороны, уникальные черты характера, способы справляться со сложными или новыми ситуациями… Именно эти знания помогут вам принять решение, готов ли ваш ребенок покидать пространство семьи и жить в пространстве детского сада без вас.
Шаг 2 Зачем я отдаю своего ребенка в детский сад?
Может показаться, что ответ на этот вопрос прост и банален: ”Время пришло!” Чье время пришло? Куда пришло?
Давайте разрешим вопросу из заголовка побыть нашим спутником в течении недели. И раз в день, в любое время, будем записывать ответ, который придет к нам. Может он будет настойчивым с лицом нашей воспитательницы из детства. Может он будет нежным с лицом бабушки. Возможно он придет украдкой, без лица и без слов, тревогой, предчувствием, или потоком света — как избавление…
В конце недели бережно посмотрим на свои ответы, как на драгоценные сокровища, какими бы они не были: удобные-неудобные, добрые-злые, грустные, запутанные, бессмысленные… ведь правильных ответов не существует. Их ценность в том, что они честные и они ваши:
- мне нужно время для себя;
- я хочу развиваться и реализовываться, а не становиться «тупой курицей»;
- все дети его возраста уже в садике, гулять на площадке не с кем;
- я хочу сделать карьеру и зарабатывать больше, чем муж;
- я плохая мама, в садике со специалистами ему будет лучше, чем со мной;
- я не справляюсь и заваливаюсь;
- я очень устала, у меня нету сил;
- я вижу, что мой малыш готов сделать следующий шаг в своем взрослении;
- мой ребенок повзрослел и отделяется от меня, можем попробовать что-то новенькое;
- я восхищаюсь любознательностью и общительностью моего ребенка, думаю, в садике ему будет интереснее, ведь дома он уже все и так знает;
- мой малыш все время требует моего внимания и участия в его играх, а я больше 15 минут не выдерживаю, возможно, в садике с другими детками он сможет утолить свою потребность в играх и фантазиях…
Именно это знание о себе поможет вам принять решение, готовы ли вы отпустить свое чадо в самостоятельное плавание.
Шаг 3 Куда и кому я отдаю своего ребенка на 3-11 часов ежедневно 5 дней в неделю?
Только от того, что я разрешаю этому вопросу проникнуть в мое сознание, у меня может начаться паника. Ведь выбирая детский сад, я выбираю судьбу своего ребенка. Но не будем отчаиваться. Мы ведь уже сделали и 1-ый, и 2-ой шаги! Сможем осилить и 3-ий.
Благодаря 1-му шагу вы знаете, в чем нуждается ваш ребенок больше всего:
- в безопасном пространстве для свободного исследования мира;
- в друзьях по играм и фантазиям;
- в творческом самовыражении;
- в принятии и поддержке;
- в правилах и границах;
- в новой ситуации развития…
Именно это знание поможет вам подобрать педагогическую систему под вашего малыша: вальдорф, классика, монтессори… В интернете достаточно информации на этот счет.
Выбрав педагогическую систему и подходящий ребенку детский сад, мы идем знакомиться с пространством сада, группой детей и воспитателями лично и очно!
Сыграем в игру “Миссия выполнима”. Наблюдать и слушать свой внутренний голос мы уже потренировались делая 1-ый и 2-ой шаги. Роли выбираем исходя из своих сильных сторон.
Нас интересует все:
- запах в коридоре, в группе и в туалете,
- цвет стен, вкус еды,
- игрушки, материалы для творчества;
- внешность, мимика и жесты воспитателей, тембр их голоса, способ общения с одним ребенком и с группой детей,
- как разрешаются конфликтные ситуации;
- сами дети, то как они ладят или не ладят между собой, в какие игры играют, есть ли дети с особенностями поведения и развития…
Все это либо поможет вашему ребенку радоваться жизни, либо заставит выживать со всеми вытекающими травмами и комплексами.
“Ну вот, информацию мы добыли. Что же со всем этим теперь делать?”- спросите вы. Все просто. Если вам в садике было хорошо, интересно и вкусно, с большой вероятностью также будет чувствовать себя и ваш малыш.
От того, присаживается ли воспитательница к ребенку, чтобы поговорить, смотрит ли в глаза, улыбается, нежно прикасается (если нужна поддержка), во что одета, как пахнет, как и что говорит, и того, как взаимодействуют между собой дети, будет зависеть знание ребенка о себе и о мире. Это может быть счастье от того, что “Мир добрый — я хороший”, или отчаяние от того, что “Мир злой — я плохой”.
Это опытное знание в первом семилетии накапливается, минуя осознанность через органы восприятия (нюх, зрение, слух, вкус, тактильные переживания), как базовое чувство довольства и безопасности или их противоположности. И в дальнейшей жизни, из глубин существа, оно неосознанно будет влиять на все выборы и поступки вашего ребенка.
Конечно, потом, через осознание, что-то можно будет поменять. Только времени и денег понадобится много. И то, если со специалистами повезет.
Эти же три шага помогут вам при выборе няни, школы, кружка или секции.
С уважением и благодарностью,
Ольга Милиневская,
детский и семейный психотерапевт,
ведущая школы осознанного родительства,
организатор и ведущий воспитатель детского сада “Деревце”,
мама 5 детей, оказавшаяся из-за войны со своей семьей в Гамбурге.